高新区概况-高新区概况  高新区概况-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 走进高新 > 高新区概况

高新区概况

高新区概况

发布时间:2017-06-14         浏览2004次          来源:匿名

      渭南高新技术产业开发区(简称渭南高新区)地处陕西东部,南依秦岭、北傍渭河,西邻西安市临潼区、东接渭南市区。始建于1988年,2010年9月,经国务院批准,正式升级为国家级高新区。辖区面积49平方公里,下辖3个街道办事处,区内总人口10万人,常住人口5.5万人。

      近年来,渭南高新区围绕“创建国内一流创新型特色产业园区”这一目标,聚焦“三大任务,四个突破,五项保障”,主动作为,追赶超越,提质增效,园区综合竞争力显著增强。先后获得“中国新材料高新技术产业化基地”、“中国医学3D打印技术创新发展基地”、“中国绿色照明教育示范基地”、“陕西省高层次人才创新创业基地”等称号。2015年在国家高新区中综合排名第86位。

      主导产业特色鲜明。坚持“特色、集群”发展思路聚集产业,形成了三大特色主导产业。以中联重科、北人印机为骨干,工程机械、印刷机械在全国同行业处于领先地位,形成陕西东部最大的装备制造产业集群。以渭化集团、金钼科技为龙头,重点建设新型煤化工、钼化工生产基地,形成关天经济区最具特色的精细化工产业集群。以3D打印、沃特玛、天臣新能源电池为代表的新能源新材料产业快速发展,形成晋陕豫黄河金三角区域具有核心竞争力的战略性新兴产业集群。

      创新要素加速聚集。编制了《渭南高新区人才特区建设规划》,出台了《推进科技创新创业若干政策》和《人才发展专项资金使用和管理暂行办法》,设立了每年2000万元科技创新和1000万元人才发展专项资金,鼓励支持企业提升自主创新能力、培育引进智力资源。扎实推进科技创新服务体系建设。区内现有工程技术研究中心16个(国家级1个),专家工作站6个(博士后科研工作站1个),省级科技企业孵化器1个,省级众创空间1个。专业技术人员1100余人,各类实验仪器2300台套,全国凹版印刷机械、钼化学品的国家标准和行业标准均出自我区。省内外科研院所近百名专家教授常年受聘区内企业,进行技术研发和指导服务,创新创业服务中心、科技资源统筹中心、生产力促进中心、人才交流中心等在促进科技成果转化方面作用日益凸显。

      承载能力有效提升。坚持“高起点规划、高标准建设、组团式开发、精细化管理”的思路,累计筹资20亿元推进城市基础设施建设,“四纵五横一绿环”的新区框架已经形成。建成了330千伏变电站、应急供水、污水处理、集中供热等项目,配套设施达到“七通一平”。渭南万达广场、渭南高级中学、渭南中心医院、渭南体育中心、高新时代广场等建成投用,西海湿地生态公园加快建设,森林高新启动实施,城市功能日益完善。作为闻名全国的职业培训基地,科教园区拥有陕西铁路工程职业技术学院、渭南职业技术学院、渭南技师学院等,每年可提供高素质专业技术工万余人,承载现代化大项目落户的配套能力不断增强。