基层动态-工商局高新分局个体工商户微信办照工作在全市名列前茅  基层动态-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 基层动态

基层动态

工商局高新分局个体工商户微信办照工作在全市名列前茅

发布时间:2018-04-17         浏览79次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

    工商登记注册全程电子化是深化商事制度改革的一项重要内容,是工商部门服务大众创业、万众创新、不断优化营商环境的重要举措。自2017年7月以来,高新工商分局采取五项举措积极推动全程电子化网上登记,特别是个体工商户微信办照工作取得实效,截至目前共办理532户,占渭南市城区个体工商户微信办照的60%,位居全市前列。


微信扫码,即可办照,方便快捷

    微信办照,是通过微信扫码、上传身份证、“刷脸”就能实现随时随地远程办照,彻底颠覆了传统的办照模式,真正实现了让群众“零跑路”,是一场真正的行政效能革命。高新工商分局紧紧抓住微信办照高效、便捷的特点,分局紧紧抓住微信办照高效、便捷的特点,通过微信朋友圈、企业微信群、QQ群、手机短信、高新区管委会门户网站等多种渠道对“微信办照”进行宣传,并专门设计、制作了高新分局微信扫码的图片,在每个工商所以及万达广场、贸易广场等重要地点醒目位置进行张贴,积极引导公众了解、认可、使用“微信办照”,同时分局还组织干部深入辖区社区、汽车站等经营场所深入开展宣传活动,向群众讲解微信办照的注意事项,把微信办照的各项政策宣传讲解到位。微信办照宣传活动共发放宣传彩页1500余份,办照须知600余本。

 

加强宣传,提高微信办照知晓率

    在加强宣传的同时,高新工商分局组织对三个工商所的所有个体工商户登记人员进行了操作软件的培训,再由工商所的登记人员对全所每一个干部进行指导培训,要求每一个干部都能准确掌握个体微信办照的流程及电子平台操作需要注意的事项等内容,为有序推进微信办照工作打下坚实基础。


贴心服务,赢得群众认可

    高新工商分局的干部对每一个到工商所办理微信营业执照的个体工商户都进行了悉心的指导。白杨工商所在办理第一个微信办照过程中,一名叫郑毅的建材经销商,在工商干部的指导下已完成了手机端操作流程,但由于网络及系统的问题,营业执照在工商业务操作平台中看不到,所里的同志一边重装业务专用浏览器,一边和注册分局沟通,忘记了下班的时间,忘记了吃饭,几经周折,终于在晚上近八点时发出了白杨工商所第一份微信营业执照。

    新设立的石泉路综合市场经营者较多,而且比较集中,为此,白杨工商所提供了上门办照服务,全所同志头顶烈日、冒着酷暑、中午不休息,加班加点现场指导群众并帮助其完成微信办照业务。仅在2017年8月25至27日,三天时间就个体工商户微信办照120户。通过集中微信办照,不仅让经营者深切体会到商事制度改革带来的便捷,更让他们为我们工商干部的办事效率和热情服务而感动。

    2018年,渭南市工商局高新分局在巩固成绩的基础上,将围绕“优化营商环境年”的中心目标,继续鼓励和推进个体微信办照,结合个体工商户登记制度改革和个体工商户简易注销工作,不断优化市场准入环境,激活投资热情,为促进高新区大众创业、万众创新做出新的贡献。                                              (撰稿:张文娟  审核:黄维秋  上传:冀萌)