企业动态-不忘初心再出发 开启环保新征程  企业动态-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 产业发展 > 企业动态

企业动态

不忘初心再出发 开启环保新征程

发布时间:2018-04-02         浏览287次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

“2017年,公司的环保工作可圈可点。锅炉烟气基本达到了2020标准排放要求,三期项目通过了省环保厅的环保验收,废水扩能及中水回用装置建成投用,我们的各类污染物排放强度均大幅度降低。但是,由于国家加快推进生态文明建设、民众对环境质量要求的提高及区域环境容量的限制,特别是工业排放和大气环境质量的矛盾问题……所有这些,对我们今年的环保工作提出了新的要求、新的挑战。”新年伊始,渭化员工满怀信心,牢记公司董事长、总经理郭建功在新年安全环保工作会议上的讲话,全力以赴做好各项环保工作,继续保持行业“领跑”,为打造“绿色标杆”企业不断努力。

       

手捧文化手册,渭化人重“心”出发。陕煤团公司党委书记、董事长杨照乾说过“人无精神不立,企业无文化不强。”渭化人深深明白这样的道理,尤其注重企业文化建设,每年编辑一本《安全(环保)文化活动手册》就是给员工最好的新年礼物。

“感触最深的是手册中对渭化开放日的描述,参观者的满意,既是对我们环保工作的肯定,也是鼓励…….”

“你看,还有我们车间员工自己的安全环保感言,这是承诺,更是担当……”

“《撸起袖子 俯下身子 铁腕治霾 保护蓝天》,我们有信心,也有能力……”

“欲事立,须是心立”。打开新年安全文化手册,员工们的环保工作热情高涨。文化是精神火炬,文化是生产力,可以激发人的创造力,增强人的凝聚力,提升人的执行力。手捧企业文化手册,渭化人面对新一年的环保工作,自信满满,重“心”出发。

  紧盯环保目标,渭化人以“实干”践诺。“不驰于空想,不鹜于嘘声。”正如公司副总经理张增战在公司2018年安全环保工作会议上所说,渭化人一直都是用行动在说话。

一方面维护好环保设施的运行,确保各项环保指标超低排放。在公司环保重点管控的基层车间,长期坚持着环保劳动竞赛。“我们不仅要求环保指标不超范围,还要看谁控制的更稳定。我们不仅看环保指标,还要看工作现场及过程管控。”“周环保明星和月度环保优胜班组,不仅要张榜表扬,还要进行物质奖励。”自竞赛开展以来,动力车间各运行班组的员工们比学赶超,“环保工作无小事,人人都是环保卫士”的局面已经形成。

一方面,继续加大环保投入,加快环保技改步伐。新年过后,公司尿素装置排放缓冲槽建成;最后一台锅炉甲醇替代柴油点火助燃技改项目进入收尾阶段;一期锅炉脱硫升级改造提上议程……“使命重在担当,实干铸就辉煌”,多个环保项目密集实施,渭化人不断用行动兑现“践行社会责任,打造绿色企业”的诺言。

坚定环保决心,渭化人用“断腕”壮志。3月21日下午,5号锅炉原烟道封堵工作正在进行。“5号炉点火后,我们将对最后一台即4号锅炉原烟道封堵。到这个月底,所有锅炉都将完成原烟道的封堵工作。实际上,自环保装置运行以来,原烟道就已经用活动挡板隔离,再未启用过,彻底封堵原烟道对锅炉运行已无任何影响。因为锅炉烟气一直是通过脱硫除尘系统这一条路,经过前期运行考验,环保设施已经完全可以确保烟气达标排放。”工艺技术员王伟底气满满,“锅炉原烟道封堵,不是自绝后路,而是我们对环保工作的自信,更是向公众表达渭化人壮士断腕的环保决心。”

渭化人不忘初心再出发,开启环保新征程。新年伊始,走进公司生产现场,各项环保工作都在按计划进行中。“2号锅炉下次也可以和其他四台锅炉一样采用甲醇点火了;1号锅炉低氮燃烧改造下个月即将完成;一期装置锅炉脱硫深度改造已经着手;流化床锅炉二次脱改造正在探讨……”说起公司新年环保工作,动力车间主任李景忠充满信心。