区内要闻-渭南高新区获“中国增材制造创新中心渭南产业化基地”授牌  区内要闻-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 区内要闻

区内要闻

渭南高新区获“中国增材制造创新中心渭南产业化基地”授牌

发布时间:2018-01-29         浏览1487次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

       在1月28日举行的中国增材制造产业发展渭南高峰论坛上,渭南高新区3D打印培育基地喜获“中国增材制造创新中心渭南产业化基地”授牌,由中国工程院院士、西安交通大学教授、中国增材制造产业联盟专家委员会主任卢秉恒向渭南高新区党工委书记朱忠效现场授牌。

中国增材制造产业联盟专家委员会主任卢秉恒向渭南高新区党工委书记朱忠效现场授牌


      近年来,在增材制造产业培育和发展过程中,渭南高新区因地制宜,秉承着“一张蓝图画到底”的精神,始终坚持创新技术链、完善资金链、健全服务链、培育产业链四个环节,在实践中创造出渭南3D打印“6+1模式”,全力打造国际先进、国内一流的3D打印产业培育基地。

      渭南高新区先后和西安交大、西工大、清华大学、中国钢研等20所高校科研单位建立长期合作关系,引进卢秉恒院士、李涤尘教授、黄卫东教授等12个国内3D打印知名团队,和西安交通大学等高校共建快速制造国家工程研究中心,筹建增材制造国家创新中心,拥有陕西增材制造协同创新研究院、3D打印金属粉末中心等5个省级创新平台。成功孵化了陕西增材院、陕西智拓、陕西聚高、渭南领智、渭南鼎信等65户企业,引进博士以上高层次人才100余人,产业化工作目前处在国内第一梯队。

      今后几年内,渭南高新区将积极贯彻国家《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》精神,全力建设适宜产业发展的生态环境,深入推动增材制造技术应用,计划引进和孵化200户以上具有核心竞争力的企业和团队,将园区打造成创新动力强劲、创业环境优越、产业特色鲜明、企业规模聚集、品牌效应显著的国家级3D打印产业培育示范基地。

(撰稿:周微娟 上传:赵艳荣)