区内要闻-中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材制造产业联盟年会新闻发布会举行  区内要闻-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 区内要闻

区内要闻

中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材制造产业联盟年会新闻发布会举行

发布时间:2018-01-27         浏览1195次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

       1月27日上午,中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材制造产业联盟年会新闻发布会在渭南召开。渭南高新区管委会副主任姜通就大会筹备以及高新区3D打印产业发展情况向与会媒体进行发布,高新区党群工作部副部长王芳伦主持发布会。

新闻发布会现场


姜通进行重点发布


王芳伦主持发布会


      据介绍,由中国电子信息产业发展研究院、中国增材制造产业联盟主主办,工信部赛迪研究院装备工业所、渭南高新区管委会、北京赛迪会展有限公司承办的中国增材制造产业发展渭南高峰论坛暨中国增材制造产业联盟年会,将于1月28-29日在陕西渭南光明大酒店和渭南高新区3D打印产业培育基地举行,会议邀请国内外增材制造领域相关专家以及高校、企业、用户单位、金融机构代表共计300余人齐聚渭南,旨在全方位、多视角宣传渭南以及渭南高新区致力于发展高新技术产业的新举措,展示科技创新及区域发展转型升级的新成就。

《陕西日报》记者现场提问


《渭南日报》记者现场提问


      大会为期两天,将重点举办中国增材制造产业发展渭南高峰论坛、“国家增材制造应用试点示范项目”意见征询会、中国增材制造产业联盟年会等。邀请卢秉恒、孙伟、左世全、黄卫东、李涤尘黄声野等增材制造领域专家,现场把脉国内外增材制造技术进展及产业发展趋势,解读国家《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》及“增材制造与激光制造”专项等国家政策;对外发布《渭南高新区增材制造产业发展实施计划纲要(2018-2020年)》,并将举行“中国增材制造创新中心渭南产业化基地”授牌仪式和渭南3D打印项目集中签约仪式。此外,大会还将组织相关与会人员及嘉宾走进渭南高新区3D打印产业基地,为园区3D打印产业发展建言献策。

      据了解,近年来,渭南高新区在增材制造产业培育和发展过程中,累计投资7亿元,先后建成了460亩3D打印产业培育基地,50亩的增材制造创新中心产业园,发起设立国内第一支3D打印创投基金,和西安交大、西工大、清华大学、中国钢研等20所高校科研单位建立长期合作关系,引进卢秉恒院士、李涤尘教授、黄卫东教授等12个国内3D打印知名团队,拥有陕西增材制造协同创新研究院、3D打印金属粉末中心等5个省级创新平台,成功孵化了陕西增材院、陕西智拓、陕西聚高、渭南领智、渭南鼎信等65户企业,引进博士以上高层次人才100余人,产业化工作目前处在国内第一梯队。尤其是在2017年,全年新引进和孵化33户,产业孵化速度明显加快,成功获批工信部国家3D打印产业技术服务型制造示范平台,新型工业化示范基地,科技部国家3D打印科技企业孵化器、国家3D打印众创空间等4个国家级平台。获批陕西省互联网与制造业示范基地、陕西省小型微型企业创业创新示范基地、陕西省技术转移示范中心等3个省级平台。

      来自中省市共计18家新闻媒体的20余名记者参加了新闻发布会。

(撰稿:周微娟 上传:赵艳荣)