区内要闻-省第二大气污染专项督察组对渭南高新区开展督察工作  区内要闻-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 高新要闻 > 区内要闻

区内要闻

省第二大气污染专项督察组对渭南高新区开展督察工作

发布时间:2018-01-25         浏览1140次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

       1月23日,陕西省第二大气污染专项督察组进驻渭南高新区开展大气专项督察工作。24日上午,高新区召开省第二大气污染专项督察组督察高新区工作汇报会。陕西省环境保护厅副巡视员、省第二大气污染专项督察组组长李大虎,渭南市委常委、市政府副市长吕培明,市政府副秘书长孙嘉磊,高新区党工委书记朱忠效,以及区领导刘平、蔡军、陈改萍等出席会议。

省第二大气污染专项督察组督察高新区工作汇报会


        会上,督察组听取了高新区关于2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作落实情况的汇报。

省第二大气污染专项督察组督察高新区工作汇报会


       李大虎指出,大气污染专项督察是全面贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是持续不断抓好中省环境保护督察决策部署的重要举措,是打赢蓝天保卫战的有力保障。目的在于进一步推进大气污染综合治理决策部署在县级层面的落实落地,推进大气污染突出问题解决,持续改善区域大气环境质量。

省第二大气污染专项督察组督察高新区工作汇报会


        李大虎强调,专项督察组这次进驻渭南市高新区,重点督察高新区管委会及其相关部门落实“党政同责”“一岗双责”情况。重点掌握大气环境质量改善情况,煤炭削减、燃煤锅炉拆改、“散乱污”清理取缔、扬尘综合整治、高排放车辆尾气治理、涉气重点污染源管控、大气面源污染管控、重污染天气应对等工作推进落实情况;重点检查中央环保督察和省委环保督察指出的、2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法发现的、被中省挂牌督办约谈和新闻媒体曝光的、群众反映强烈的大气污染突出环境问题的整改落实情况。专项督察按照“听取汇报、调阅资料、走访问询、现场核查、梳理汇总、督察反馈”六个环节展开,采取“听、查、看、访”的方式方法进行。
        李大虎要求,渭南市高新区要以高度的政治责任感和使命感,以求真务实和严谨细致的态度,高标准高质量地做好配合保障工作。按照督察组要求成立配合保障工作机构,完善工作制度机制,加强与督察组的沟通协调,确保专项督察各项工作顺利开展。高新区管委会各级领导干部要把专项督察作为夯实环保责任、传导工作压力、加快大气环境质量改善的重要契机,端正思想态度,严肃认真对待,如实反映情况,不隐瞒问题,不回避矛盾,不避实就虚,不推诿责任,确保专项督察各项工作圆满顺利完成。专项督察组还将就督察中发现的不作为、慢作为和乱作为问题,形成责任追究问题清单和卷宗,移交高新区管委会依法依规调查处理,属市管干部的,移交市委、市政府处理。
        就做好督察期间配合保障工作,吕培明要求高新区要高度重视,积极配合,全力支持督察组开展的各项工作,确保督察工作顺利进行;要端正态度,如实提供相关资料,切忌弄虚作假、推诿扯皮,保障督察工作的真实性和严肃性;要把督察工作做为补齐短板的契机,虚心接受反映的问题,敢于较真碰硬,坚决、快速、有效地推进督察工作顺利进行,在全市大气污染暨铁腕治霾上做出高新区的贡献,为全市树好标杆。
        朱忠效表示,高新区将以此次督察工作为契机,认真听取督察组反馈意见和建议,对环保督察期间发现的问题照单全收,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改落实,进一步夯实责任、强化措施,严格执法,持续推进生态环境保护工作,坚决打好蓝天保卫战。

高新区党工委、管委会各有关工作部门、街道办和金城社区主要负责同志参加会议。

(撰稿:周微娟 段宏炜 上传:赵艳荣)