项目建设-项目建设快马加鞭 产业发展再掀高潮 高新区召开新能源新材料产业发展及重点项目建设新闻发布会  项目建设-渭南国家高新技术产业开发区 
当前位置:首页 > 产业发展 > 项目建设

项目建设

项目建设快马加鞭 产业发展再掀高潮 高新区召开新能源新材料产业发展及重点项目建设新闻发布会

发布时间:2018-01-15         浏览1516次          来源:渭南国家高新技术产业开发区

       1月12日上午,高新区召开新能源新材料产业发展及重点项目建设新闻发布会。区发展和改革局副局长东琦对新能源新材料产业发展的亮点及全区重点项目建设成就进行发布。

       

高新区新能源新材料产业发展及重点项目建设新闻发布会现场


        2017年以来,高新区紧紧围绕“转型升级、追赶超越”主题主线,紧扣“三次创业”发展大局,聚焦招商引资、项目建设、企业服务“三大任务”,强化“抓招商、抓开工、抓包联、抓进度、抓督查”五项措施,一批重大项目开工建设,部分重点项目顺利建成投产,为经济社会良好持续健康发展奠定了坚实基础。

星美新能源乘用车

        新能源汽车产业快速壮大
        高新区按照“抓核心、补链条、聚产业”的思路,依托新能源产业及示范应用基地,重点培育发展新能源汽车产业,建成了三大动力电池项目,引进了沃特玛、天臣和星美三大行业龙头电池企业,已经建成沃特玛一期3GWh、天臣一期二期4.4GWh和星美一期3.2GWh电池生产线,且后续项目已经启动实施。这些项目全部建成后,高新区动力电池产能将达到32GWh和17.8GWh派克,可以成为西部最大的动力电池产业基地。高新区成功引进全市首个新能源汽车制造项目——帝亚一维年产10万辆新能源汽车项目。目前,该项目渭南生产基地正在抓紧建设,计划2018年底建成试产。此外,高新区还储备实施了一批配套项目,首个新能源汽车配套项目——投资40亿元的美联桥车辆先进零部件产业园已经开工,正兴汽车轮毂、四川东源军辉铝空气电池、菊水皇家充电桩等项目正在抓紧洽谈对接。前11个月,全区新能源产业实现产值72.8亿元,占规模以上工业总产值的38.1%,已经成为高新区工业增长的主力,成为我区推进产业转型升级、实现经济跨越发展的强大动能。
        3D打印产业培育成效初显
        高新区依托3D打印产业培育基地,突出产业化应用,持续加大资金、厂房支持力度,完善配套服务,广泛引进企业和研发团队,有力促进了3D打印产业发展。2017年,园区相继进驻西安交大、西工大等专业团队6家,引进教授6人、博士15人,园区硕士以上专业人才突破百人。累计获得专利授权87项、版权5项,立项省级以上科研项目9个,固相增材技术、聚醚醚酮打印等多项技术国内首创、国际领先,陕西聚高、陕西百普生等企业5项3D打印生物制造技术实现世界首例临床应用,省级增材制造标准委员会获批筹建。基地全年新引进企业32户,入驻企业总数逐年翻番,达到65家,预计全年可实现产值9.6亿元。
        项目建设顺利推进
        围绕装备制造、新能源新材料、现代服务业三大产业发展定位,精心策划、主动上门、全力推介,精准招商成效明显。累计洽谈对接了广汽新能源汽车、特变电工、精进电控等30个项目,成功签约中信重工智能机器人、恒大地产、翔晖食品加工基地和无人机等13个项目,项目总投资超过200亿元,恒大地产、美联桥、翔晖食品加工基地等新招引项目已经开工建设。此外,高新区通过制定市级重点建设项目计划,分解包联建设任务,组织集中开工,建立项目建设周送阅、例会通报和跟踪督办制度等,促进了帝亚纯电动车、增材制制造创新中心产业园、渭清公园提标改造及综合管廊等15个项目开工建设,建成了星美锂电池一期、石羊邦淇食用油精炼线等14个项目。全年完成固定资产投资209亿元,同比增长18%。22个省市重点项目完成投资93.2亿元,完成年度任务的108.4%。
        项目服务持续优化

        高新区通过实施重点项目副县级以上领导一对一包联、职能部门点对点包抓,持续凝聚全区服务项目、支持项目建设的合力;通过实施项目建设双周例会汇报、月度排名通报、季度讲评考核,不断激励全区推进项目的干劲;通过组织项目集中开工仪式,全力营造项目建设的良好氛围;通过召开招商引资、用地征迁、项目建设等专题会议,全力保障项目建设要素供给,及时解决项目建设中存在制约问题,推进项目加快建设。为了让企业在这片土地上聚集,高新区从融资、财政、税收、研发、人才引进、员工子女教育等方面出台相应政策,并充分发扬“店小二”精神,坚持主要领导亲自协调,分管领导现场办公,包联部门全程服务、跟踪督办机制,通过打造硬件和软件服务支持高新区产业的发展,打造经济发展的“加速度”。

媒体记者在星美银河新能源有限公司实地参观


        会前,与会媒体记者来到渭南高新区星美银河新能源科技有限公司进行实地参观采访。采访中记者们纷纷对高新区新能源新材料产业竖起了大拇指,表示会进一步深入挖掘,大力宣传,为高新区经济社会发展营造浓厚舆论氛围。

        来自《华商报》、《陕西网》、《渭南电视台》等11家省市媒体记者参加了新闻发布会。

(撰稿:王鹏华  上传:赵艳荣)