您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

政务公开

OPEN GOVERNMENT

渭南高新区管委会办公室 关于印发渭南高新区2018年校外培训机构专项治理工作行动方案的通知
发布者:管理员   |   发布时间:2018-05-18 10:56   |   所属分类:管委会文件   |   阅读次数:706|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

渭高办发〔201831 

渭南高新区管委会办公室

关于印发渭南高新区2018年校外培训机构

专项治理工作行动方案的通知

 

各街道办事处、金城社区居民委员会,管委会各有关工作部门,有关双管单位:

渭南高新区2018年校外培训机构专项治理工作行动方案》已经管委会同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行


渭南高新区管委会办公室

20185月16日

渭南高新区2018年校外培训机构专项

治理工作行动方案

 

为进一步整顿和规范全区校外教育培训机构市场秩序,依法治理违背教育规律和青少年成长规律的教育行为,加快解决群众反响强烈的中小学生课外负担过重问题,保证中小学生的健康快乐成长,根据《渭南市人民政府办公室关于印发校外培训机构专项治理行动实施方案的通知》(渭政办发2018〕42号)精神,管委会决定在全区组织开展校外培训机构专项治理行动。特制定本行动方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反响强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。

二、工作原则

根据相关法律法规,非学历文化教育类培训机构和以职业技能为主的技能培训机构分别由县级政府教育行政部门和人力资源社会保障部门负责办学审批,民政、公安、物价、工商、食药等部门分别负责相关业务的管理和指导的规定,本次清理整顿工作由管委会统一部署,教育文体局牵头,各有关工作部门互相配合、各司其职。按照“谁审批、谁主管、谁负责”及“全面规范、稳步推进”的原则进行。

三、工作任务

专项行动的整治范围为全区校外培训机构,整治重点内容是办学资质、办学条件、办学行为。按照“规范一批,许可一批,停办一批”的工作思路,通过深入开展专项整治,促使校外培调机构违法违规培训行为得到有效遏制,招生宣传、收费行为得到有效监管,学校管理和教师从业行为得到有效规范,办学场所安全隐患得到有效整治。具体工作任务如下:

(一)对存在重大安全隐患的校外培训机构责令立即停办整改。对校舍、食品、卫生、消防、安保、校车等方面存在安全隐患的校外培训机构,责令立即停办整改;对问题严重或者整改不落实的,坚决依法取缔。

(二)清理无证非法办学行为。对未取得办学许可证也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。对虽领取了营业执照(事业单位法入证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得“超范围”再举办面向中小学生的培训。

(三)杜绝“一证多址”办学行为。按照“一校一证”的原则,校外培训机构不得在办学许可证核定的办学地址之外办学,不得擅自设立分支机构。

(四)整治以“应试”为导向的各类培训班。坚决清理和取缔违规举办的各种补习班、辅导班、兴趣班、提高班和特长班等,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,切实减轻学生校外负担。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

(五)整顿虚假违法招生广告(简章)建立健全招生广告(简章)备案登记制。校外培训机构发布招生广告(简章)必须报教育行政主管部门备案,其中要求设立车体、墙体、广告牌等户外招生广告的,还须同时到工商部门办理登记手续。未经备案登记的不得刊播散发。发布广告(简章)内容必须与备案内容一致,不得擅自更改。

(六)严查校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。校外培训机构不得组织在校生参加各级各类等级考试及竞赛;不得组织以中小学生为参赛对象的学科竞赛及延伸类竞赛活动;不得为公办中小学校招生选拔生源组织考试;未经教育主管部门审批不得组织学生外出学习、参观、社会实践及各种形式校外拓展活动。坚决查处将校外培训机构培训结果或者参加未经教育行政部门批准组织的各类竞赛结果与中小学校招生入学挂钩的行为。

(七)严查公办学校和教师中存在的不良教育教学行为,严查公办学校和教师参与校外培训机构办学违规行为。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格.坚决查处公办学校参与校外培训机构组织的教学或培训,对公办学校及教师参与校外培训机构办学,为校外培训机构招揽生源等行为,将严格按照相关规定追究查处。

(八)整顿乱收费行为。校外培训机构在收费上坚持公示制,物价部门颁发的收费公示牌及学校制定的收退费制度要张贴上墙;严禁无收费公示牌违规收费。严禁以办学为名义进行非法集资;严禁向学生跨学期预收培训费及书本费。

四、工作分工

本次专项治理行动由教育文体局牵头,社会事业局、工商分局、发展改革局等部门共同负责,联合公安、消防、城市综合执法和街道办、社区等部门开展全面摸排集中整治。

教育文体局:负责依法审批、管理各类文化教育培训机构,负责办学资质审核、教育教学管理、超范围超层次办学及公办学校和教师参与校外培训机构办学等方面治理工作。负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

社会事业局:负责民办非企业管理登记相关证照的审核查验工作,负责对人社部门审批的以职业技能为主的技能培训机构检查整治。

工商分局:负责所有培训类机构的违规广告宣传行为认定,对不履行备案登记手续随意发布招生广告(简章)或构名校、名师、外籍教师授课等假信息骗取生源的学校和违规刊播招生广告的媒体分别进行查处对登记注册的有关文化教育咨询企业进行全面清查,对证照不全、超出经营范围开展教育培训活动的企业依法查处

发展和改革局:负责对培训机构收费行为进行检查及督促整改。

高新消防大队:负责各培训机构消防安全设施隐患的检查整治工作。

公安高新分局:负责对治理行动中出现的扰乱社会治安、妨碍执行公务行为进行依法处置。

卫生食品药品监督管理局:负责托餐场所食品安全监管工作的指导和督促检查。

各街道办、社区:负责本辖区托餐场所的日常管理。教育部门引导学生和家长选择符合托餐条件的场所进行校外托餐,并对发现的食品安全事件及时报告当地食品药品监管部门,食品药品监管部门负责对本辖区托餐场所食品安全监管工作的指导和督促检查,工商部门按照职责配合相关部门加强对托餐场所食品安全的监管,环保部门负责对托餐场所经营者执行环境保护规定的监督检查,公安部门负责对托餐场所经营者遵守治安和消防规定的监督检查。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年3月下旬—4月底)。教育文体局、社会事业局、公安高新分局、工商高新分局、食品药品监督管理局、发展改革局建立全区校外培训机构专项治理工作联席会议,办公室设在教育文体局,负责此项行动的组织部署、联系协调、信息收集和政策舆论宣传等。教育文体局牵头制定专项行动实施方案,在区内开展宣传动员,营造依法规范校外培训机构办学行为舆论氛围。

(二)摸底评估阶段(2018年4月底—5月底)。教育文体局牵头对本辖区的有关校外培训机构通过拉网式排查进行全面摸底,登记造册。由教育、民政、物价、工商、公安、食药等部门联合对辖区所有校外培训机构按照办学标准进行评估,对符合准入条件的,限期办理审批、登记手续。

(三)集中治理阶段(2018年6月—9月)。各部门深入校外培训机构进行联合检查,对无证非法办学、“一证多址”、“超范围”办学和不符合准入条件的校外培训机构,通过部门联合执法,依法予以取缔。

(四)总结公示阶段(2018年10月—2018年12月)。本次专项治理结果通过管委会网站、微信公众号等方式向社会公布。针对专项治理过程中发现的问题、各职能部门要分别制定完善相关管理办法,建立规范校外培训机构办学行为的长效机制,确保整治成效,巩固整治成果。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。此次专项治理行动,事关我区教育工作的发展与稳定,各相关部门要切实增强责任意识,加强组织领导,强化协作配合,形成监管合力,推进全区校外培训机构专项治理工作有序有效开展。

(二)分工协作,密切配合。按照责任分工,各相关部门要落实专人负责,集中精力,各司其职,既分头把关,又齐抓共管。在专项治理过程中,要做到人员到位、职责到位、措施到位、结果认定到位。要通过专项治理行动,建立长效机制,加强日常管理,发现问题及时处理,指导各民办培训机构规范从业,营造良好的教育生态。

(三)规范程序,依法行政。在治理行动中,要严格执法程序,遵守工作制度,做到事实清楚,定性准确,处理恰当,程序合法,要在职责范围内,依照有关法律法规和政策,对违规和存在非法办学行为的民办教育机构进行严肃查处。

渭南高新区校外培训机构治理投诉举报电话:0913—2111160


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008