您好,欢迎您来到渭南国家高新技术产业开发区官方网站!

高新要闻

NEWS

【省“特支计划”人才】曹毅:技术研发向产业延伸 做中国的NO.1
发布者:管理员   |   发布时间:2018-06-13   |   所属分类:区内要闻   |   阅读次数:410

c1dc911532ea4bda960e23e1f9436b0f_111175215645.png

      今年5月,2017年陕西省“特支计划”入选名单公布,渭南高新区5名人才入选。从今天起,我们将对这5名人才的先进事迹进行展播。今天一起来关注入选科技创业领军人才的陕西聚高增材制造科技发展有限公司董事长曹毅。曹毅作为一个新兴企业的领导者,用一年多时间,带领陕西聚高走出了一条创新驱动创业的发展之路,也让陕西聚高成为全国乃至全球科技类企业的一颗明珠。

c1dc911532ea4bda960e23e1f9436b0f_211175215645.png

        相比一般会议的严肃和沉闷,这场会议看起来十分轻松,交流、碰撞,在这样的氛围中突破思维禁锢、开拓学术视野,这是陕西聚高增材制造科技发展有限公司能够不断创新的重要“法宝”。这支从学校实验室成长起来的团队,全部成员只有18人,平均年龄不足30岁,其中90%都拥有博士学位,他们所研究的PEEK材料打印人体骨骼替代物,实现了高性能PEEK零件低成本、高精度的控形控性制造,医疗机构可以制定较高安全系数的个性化医疗植入物打印方案,2013年以前,他们所做的只是技术的研究,曹毅看到了这项技术的产业化发展前景,让这支队伍走出实验室,实现了科技和创业的结合。

       陕西聚高增材制造科技发展有限公司董事长曹毅告诉记者:“现在PEEK这种材料独特的优异性,可以实现定制化,实现小批量的定制化,完全的降低成本,把从学校做所做的原始的创新在渭南高新区的平台上进行产业的产业化,再逐步进行产业放大,我认为这就是科技和创业的一个结合。”

c1dc911532ea4bda960e23e1f9436b0f_311175215645.png

       曹毅用“初创”来形容自己的团队,但除了年轻化,这支科研创新团队,已经是一支能征善战、硕果累累的科研“精锐之师”,不仅蜚声国内,而且已逐步登上国际舞台。打造出的3D打印PEEK人体骨骼替代物,已经成功实施了多例手术,包括世界首例3D打印PEEK肋骨假体的临床实验、世界首例3D打印PEEK胸骨假体的临床实验。

       曹毅说:“PEEK材料不仅成功应用于临床手术,更延伸到了术后恢复和植入感的优化。2017年8月,他们收到了上海儿童医学中心的求助,为一个6岁的先天性胸骨缺损、心脏外置的新疆男孩阿布定制‘心房’,这个时候距离手术只有四天的时间。”

c1dc911532ea4bda960e23e1f9436b0f_411175215645.png

        曹毅表示:“我们在想不管这个技术利益如何,收入如何,能拯救生命是非常重要的事情,也是非常有意义的事情,我们接到手术,基本上都是24小时连轴转,第一天跟一医生确定手术方案,第二天去确定假体,第三天当天下午完成,连夜坐飞机赶到上海。医生还给他送了外号叫钢铁侠,就是因为他在心脏外面套了这个东西,这个小朋友就可以像正常小朋友一样去生活,像正常小朋友去上学,去享受他这个年龄段该有的一切,我觉得这个真的是值得的。”
        截止2018年1月底,陕西增材聚高增材制造科技发展有限公司已完成临床应用18例,临床合作医院10余家,业务覆盖医疗、航空航天、工业等众多领域。3D打印为个性化的骨科内植物的制造提供了技术支撑,使得个性化精准设计、材料多样化、敏捷设计与制造成为当前骨科内植物3D打印行业的发展趋势。这其中不仅是科学技术发展所带来个性化和定制化的科技成就,更是科技工作者的科学精神和人文关怀的体现。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备12008874号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2115706 / 2115700

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008