首页>>工作动态>>他山之石
以“五个一”助推“1510” 打造政务公开滨湖样板
发布者:管理员   |   发布时间:2018-03-26 09:16   |   所属分类:他山之石   |   阅读次数:578|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

2017年5月,无锡市滨湖区被确定为国家基层政务公开标准化规范化试点单位。作为试点单位,肩负着谋思路、出新招、树样板,形成具有区域特色、可复制可推广经验的重责。如何将“1510”试点工作与“放管服”改革紧密结合?如何科学制定政务公开标准体系,解决公开信息碎片化、随意性问题?如何推动政务信息发布、解读、回应有序衔接?如何解决政务信息系统建设中存在的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题?如何创新线上线下政务服务方式,真正实现“3550”目标?滨湖区从这些现实问题着手,深入调研,谋定后动,以“五个一”扎实推进“1510”试点工作,努力打造基层政务公开“滨湖样板”。

一、构建一个工作团队,组织水平实现专业化

通过搭班子、建队伍、借外力等方式,进一步加强领导、完善组织,以专业化的工作团队助推试点任务落实到位。一是加强组织领导。区政府成立了政务公开标准化规范化试点工作领导小组,由区长担任组长,2名区委常委、副区长担任副组长,9大重点领域21个部门及9个街道(镇)主要负责人为成员,统筹推进试点工作。各级、各相关部门相应成立领导小组,区、街道(镇)、社区(村)三级组织体系进一步完善。二是强化人才支撑。区政府办抽调精兵强将,成立政务公开科,具体负责协调推进、督促检查和运行保障工作。同时,从各相关部门和板块选取55名分管负责人和业务骨干组成政务公开专家库,切实提高政务公开的科学性、权威性和有效性。三是广泛借智借力。从质监部门、律师事务所、高校等单位聘请专家,组成政务公开顾问团队,为试点工作提供强有力的智力支撑。举办“全区政务公开和网站管理培训班”,邀请上海政法大学肖卫兵教授等多位专家对全区47个单位和部门共计122人进行业务培训,进一步提升队伍专业化水平。

二、创新一批工作机制,目标推进实现统筹化

不断创新思路,健全完善政务公开监督、评议、保障等系列机制,全方位营造政务公开工作新格局。一是上下联动,紧跟方向不跑偏。紧紧围绕一年时间、五全目标、十大重点的“1510”试点工作任务,制定出台以“一方案四意见”为主体的政策体系,并列出路线图、时间表、责任书,确保试点工作上下一盘棋、执行不走样。将试点任务纳入全区重点工作和科学发展考核,并写进政府工作报告,聘请第三方机构开展政务公开工作考评,并于绩效工资相挂钩,做到层层传导压力、级级落实责任。二是条块协动,齐抓共管不掉队。摒弃以会议贯彻会议、以文件落实文件的传统做法,通过OA、QQ、微信等载体开设3个网上工作群,畅通条线部门和板块沟通渠道,第一时间贯彻上级工作部署,协调解决问题困难,确保九大重点领域同步推进。三是政民互动,凝心聚力不走神。以“政务零距离,最美湖湾城”为主题,开设试点专栏,大力宣传政务公开政策和试点工作,提高群众认知度。同时,通过在线调查、社会评议等方式,广泛征集民意、回应民声。2017年共征集回复各类咨询、建议406条,受理“12345”、区长信箱等平台公众诉求1.7万件。

三、编制一套标准体系,流程设计实现科学化

统一的标准是规范政务公开工作的前提和保障。与无锡市质量和标准化研究中心合作编制《滨湖区政务公开标准体系》,着力以内容标准化实现程序规范化。一是确立标准框架。按照“易得易用”的原则,立足便于基层工作人员操作、便于群众理解的根本目的,科学设计、反复论证,初步形成了7个分体系64个项目的标准框架。九大重点领域分别成立课题组,按照“谁提供、提供什么、怎么提供”的路径,全面梳理制定政务公开事项目录及政务公开工作规则。二是编制三类清单。按照“系统化、精细化、要素化”的原则,全面梳理公开事项,规范编制行政权责、政务公开、公共服务三类清单目录。在九大领域的基础上向外延伸,全区共编制公共服务事项和办事指南各185项。目前,滨湖区政府信息公开目录、行政权力清单、权力事项责任清单、政务服务事项清单、“不见面”“见一次面”清单均已编制完成,其中权力事项4775项、责任事项1139项。三是规范制度流程。制定完善主动公开、依申请公开、新闻发布会、政策解读、保密审查、监督考核等系列制度,同时规范各项工作流程,切实推动政务发布、政策解读、舆情回应有序衔接。2017年,共发布政策解读26篇、召开新闻发布会及访谈30场,受理依申请公开44件、答复率100%。

四、整合一组政务平台,信息发布实现统一化

整合区域资源,按照集约化、规范化、服务型标准,统筹建设政府网站、移动客户端、数据共享、监督考核四个平台。一是迁移门户网站。整合区、街道(镇)、社区(村)三级共150多个网站,迁入市级门户网站,实现平台技术、标准体系、运行监管、安全防护四个统一,仅12月一个月网站点击量突破30万次。2017年,全区共公开各类政务信息29915条、微博2800条、微信613条、视频52条。二是统一移动客户端。开发“滨湖政务发布”APP,整合全区政务服务移动客户端、微信公众号、身份认证系统、公共支付平台、电子证照库、快递服务渠道、用户中心,实现咨询、预约、申报、办理、查询、投诉、监督等线上线下一体化运行。同时,精心搭建“企业金融港、企业服务窗、科技大超市、创业梦工场、军民融合中心、上市直通车、社会投资项目服务”等七大平台,为全区200多家规模企业、70多家金融机构、20多家科研院所提供“全链条、无盲区”服务。目前,已公开重大项目库192项、导入科技企业8125家、发布技术成果1200余项、入库信保基金企业11家,解决2000平米企业厂房需求,9家企业获贷4180万元,完成双友智能私募3000万元。三是探索数据共享平台。依托城市数据库、政府数据服务网等资源,建立数据开放共享平台,满足群众和企业对政府数据的“知情权”和“使用权”。在政府门户网站开设公共服务平台,并与省政务服务网实现webservice对接。

五、挖掘一些区域优势,试点工作实现特色化

立足自身实际,深入挖掘区域特色,充分发挥既有优势,努力打造滨湖政务公开工作特色亮点。一是做优政务服务品牌。发挥全国“电子政务公开和政务服务试点区”传统优势,着力创新线上线下政务服务模式,以试点工作助推“放管服”“3550”改革和政府职能转变。在区、街道(镇)两级政务服务大厅开设政务公开体验区,设置信息数据公开共享、服务展示、网上办理、自助办理、休闲等功能区域,真正让群众“看得到、看得懂、好参与、能办事、获满意”。 滨湖区政务服务管理平台上线当天即有办件完成办理,实现了“当天上线、当天运行、当天办件”,全区“不见面”审批率达88.01%。二是做特物联网品牌。依托国家物联网中心、超算中心资源优势,结合人工智能、5G等先进技术,探索打造“感知政务”“滨湖政务云”新品牌,努力打破信息壁垒,构建双引擎驱动的“1+1”政务双平台,实现智慧政务、移动政务。三是做精重点领域品牌。整合国家公共文化服务体系示范区、省级食品药品监督管理示范区等条线优势,在公开目录、标准制定、流程再造等方面提炼总结,努力形成1-2个重点领域模板。


渭南高新区管委会主办    渭南高新区网络安全和信息化管理办公室承办

版权所有:陕西渭南高新技术产业开发区管理委员会    陕ICP备13008760号-1    
地址:渭南高新区崇业路16号    运维电话:0913-2110007 / 2111878

陕公网安备 61059002000001号

      网站标识码   6105900008