首页>>工作动态>>他山之石
“六个融合”助推“两化”全国试点 “什邡样版”提升政务公开质量
发布者:管理员   |   发布时间:2018-08-23 15:57   |   所属分类:他山之石   |   阅读次数:366|   来源:渭南国家高新技术产业开发区

编者按:习近平总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在政务公开领域,不平衡不充分主要体现在站位不高、随意性强、数量情节浓厚等问题。2017年被国务院确定为基层政务公开标准化规范化试点市后,什邡坚持问题导向、强化标准引领,创新开展基层政务公开“两化”试点工作,重点推进业务流程和公开流程融合、公开目录与公开样版融合、公开人员和业务人员融合、政务公开和舆情回应融合、网络平台与标准规范融合、政务公开与监督检查融合,从流程梳理到构建目录,从人员配置到舆情回应,从平台建设到监督检查,环环相扣、梯次展开,全面提升了政务公开质量,形成了基层政务公开标准化规范化全国试点“什邡样版”,有效解决了政务公开工作中的难点问题,为全面推进政务公开形成了可推广、可复制的“什邡经验”。
  经验之一:
  业务流程与公开流程融合,实现“两个同步”

  流程是政务公开的基础。在推进基层政务公开标准化规范化试点工作中,什邡越来越意识到,要梳理完善政务公开目录,首先要对业务工作流程进行梳理,明确工作责任主体。形成业务流程后,才能对应相应工作步骤,明确公开内容。这样既能达到梳理公开目录事半功倍的效果,又能实现政务公开内容不遗漏的目标。
  具体工作开展中,什邡严格按照公开领域,从事项的决策、执行、管理、服务、结果5个环节入手,从业务工作的各关键点着力,按照“放管服”的要求,把群众的政务服务信息需求作为最高标准,大力推进政务公开与政务服务融合发展。对进驻行政审批局的182项行政许可和210项其他服务事项流程进行再梳理再优化,同比减少申报材料153个,项目承诺时限减少到6.14个工作日,比法定时限提速61.6%,实现服务环节由繁到简、服务过程由暗变明、服务速度由慢变快、群众提供资料逐步精简,市镇村三级同一服务流程同一标准。



1.jpg

业务工作流程形成后,什邡按照事项业务流程对应的步骤,梳理每个环节要公开的责任主体,把公开内容明确到指南流程、模板样版等具体载体上,形成对应的公开流程。
  “业务流程和公开流程融合,避免了业务工作开展和政务信息公开‘两张皮’现象,实现了业务工作同步开展、政务信息同步公开‘两个同步’,保证了政务公开的及时性和有效性,实现了政务公开从数量向质量转变”。什邡市政务公开试点负责人表示。


2.jpg

“我们以前有业务流程,但是比较简单。这次试点中,我们把一项工作从头到尾进行梳理,对一些重点环节进行明确,形成了市镇村三级流程,同时增加了公开流程,什么时候做什么公开什么一目了然,作为工作人员操作十分简便,群众也容易看懂”。什邡市民政局负责救灾的工作人员对“业务流程和公开流程融合”优点侃侃而谈。
  目前,什邡围绕试点领域,共形成流程图49个,实现了试点领域全覆盖。据悉,下一步什邡将把流程制作成挂图,悬挂在市镇村三级业务工作人员的墙上,时刻提醒工作人员在开展业务工作的同时,相应做好信息公开工作。流程图也会印制在镇村的试点公开栏上,方便群众知晓和监督,充分保证群众的知情权和监督权。

  
经验之二:
  公开目录与公开样本融合,实现“标准规范”

  目录是政务公开的前提。《政府信息公开条例》对政务公开的内容作了详细规定,但实际执行过程中,部分单位公开信息存在含糊不清、避重就轻等现象,对群众关切的信息不公开或慢公开,存在较大的随意性。
  试点工作开展以来,什邡力求解决政务公开工作中存在的不规范问题,按照流程图的业务环节和公开环节,科学划分公开领域的大项名称和小项名称,明确公开内容、公开依据、“五公开”属性、咨询电话、监督举报电话等,形成市镇村三级差异化公开目录,政务公开的范围和边界更加清晰,精准性和实效性不断提升。
  “我们根据农村危房改造流程图中的公开流程,按照《基层政务公开事项梳理指南》,一一对应就可以很快形成市镇村三级公开目录,而且不会遗漏,保证了目录的完整性”,什邡市住建局负责农村危房改造的工作人员向记者阐述了流程图与公开目录的关系。
  目前围绕试点领域,什邡形成公开目录477项(其中市级274项、学校20项,镇街道135项,村社区48项)。


 3.jpg

为了解决政务公开中随意性简单化的问题,什邡在完善公开目录的同时,进一步梳理完善了《服务指南》和《群众办事资料参考模板》以及《政务公开参考样版》,《服务指南》和《群众办事资料参考模板》供群众下载使用,《政务公开参考样版》供工作人员录入公开信息时使用。把所有公开要素融入指南、模板和样板中,对公开的标题、内容、格式等进行规范,“标准化规范化”的公开模式初步形成。



4.jpg  

“作为社区的公开人员,以前公开信息没有统一的标准,全凭经验。现在上级部门把要公开的内容形成了样本,标题、格式等全部都有,我们只需要按照要求填空完善即可,操作十分简便”。什邡市洛水镇灵江社区的工作人员表示。
  目前围绕试点领域,什邡已形成《服务指南》35个,《群众办事资料参考模板》53个,工作人员《政务公开参考样版》115个。
  经验之三:
  公开人员与业务人员融合,实现“两员合一”

  人员是政务公开的保障。但具体政务公开工作中,部门单位的政务公开工作大多都由办公室人员兼职负责。虽然有人负责,但具体政务活动中实施中什么政策、做了什么工作、关键内容是什么、工作进展如何,这些业务工作人员掌握的信息,公开人员不清楚,导致公开的信息大多是日常动态,领导活动等,决策、执行、管理、服务、结果信息偏少。
  针对政务公开中具体业务人员与政务公开人员“两员”分离,造成政务公开信息内容简单、质量不高、群众关注度低等问题,什邡确定“做业务负责公开、管业务负责审核、办公室负责督促”的原则,把试点部门、镇(街道)、村(社区)的具体业务人员明确为政务公开的直接责任人,业务分管领导明确为审核责任人,办公室全程督促组织指导,实现业务工作人员和政务公开人员“两员合一”,保证了政务公开工作有人做、有人管、有人督,有效解决了政务公开人员不足等问题。
  “原来办公室负责政务公开,股室负责业务工作,两者信息不对称,会出现政务公开信息不准确、不及时等问题,现在业务工作人员成为了政务信息公开员,就能有效解决以前政务公开存在的问题,反过来通过政务公开的过程,也进一步提高了业务人员的工作水平”,什邡市禾丰镇分管政务公开的领导对“两员合一”这样评价。


5.jpg

目前在试点领域,什邡政务公开人员从24人发展到公开人员(业务人员)342人、审核人员230人,政务公开员队伍得空前充实壮大。
  经验之四:
  政务公开与舆情回应融合,实现“政民互动”

  互动回应是政务公开的核心。以前开展政务公开工作,公开的内容大多由政府机构决定,群众被动接受,主动参与和监督的作用不能充分发挥,一定程度上影响了政务公开的实效。
  试点工作开展以来,什邡在书记、市长信箱以及12345市民热线等传统互动的基础上,在什邡之窗网站开辟“政务交流论坛”、在百度什邡吧开设“什邡政务”账号,要求各单位在做好政务公开的同时,要主动与群众直接在线交流,积极回应群众关切内容,充分调动群众主动参与政务公开和监督的积极性。今年以来,什邡不回避群众提出的敏感问题,积极回应城市建设规划、环境污染、出租车公交车服务等群众关注关心的热点问题达300余条,赢得了广大网民的点赞。目前什邡政务在百度贴吧上的粉丝达到240多个,“政务交流论坛”推出一个多月来,帖子达到511余个,会员达到500余人,浏览量达到10000余次,影响力在不断扩大。



6.jpg  

我们以前查看政务公开信息,对一些不清楚不明白的地方想要进一步了解,想投诉或建议,不知道找谁,现在在“百度什邡吧”、在什邡之窗的“政务交流论坛”上留言,就会有工作人员为我们解疑答惑,处置办理时间快,还可以反复跟帖留言互动,十分方便,什邡在群众交流互动方面走在了前端,真心做得不错,群众高度评价什邡政务公开互动回应工作。


7.jpg 

目前,什邡为了进一步深化互动情回应工作,印发了《什邡市政务舆情收集研判和回应工作实施办法(试行)》,明确了舆情巡查认领、回应互动、回应巡查等制度,要求一般舆情1日内、复杂舆情3日内进行回复,同时将回复时限、群众评价等纳入考核内容,建立每月舆情处置通报制度,督促各单位及时回应群众投诉咨询建议。
  经验之五:
  网络平台与标准规范融合,实现“数据共享”

  平台是政务公开的关键。试点工作中建立的一系列目录、标准规范等,如果没有网络平台支撑,不能与公开平台很好地对接,这些目录、标准规范将只会写在纸上,成为形式上的成果。
  什邡在试点工作开展中,按照公开流程和公开目录的标准规范,对政府网站进行改版,按照公开目录设置市、镇、村、学校公开板块,每个版块增加目录编辑器,将公开内容、公开依据、“五公开”属性、咨询电话、监督举报电话等目录中的信息全部录入公开平台,确保编辑公开信息的工作人员“对号入座”和信息公开后群众监督。把公开目录植入公开平台中,今后更新目录时修改一下即可,动态更新十分方便。将《政务公开参考样版》植入到相应的公开板块中,方便工作人员编辑公开信息时,直接在公开平台上填空完善,保证了公开信息的标准规范。
  我们现在录入政务公开信息,每个版块录入什么信息,公开什么内容,在后台直接可以看到,一些信息填空完成就可以,十分方便,避免出现错误。什邡市洛水镇灵江社区的工作人员对政务公开新平台这样评价。


8.jpg  

据悉,什邡这次开发的政务公开新平台,为全面推进政务公开打下了坚实的基础,以后政府网站的信息完全来源于政务公开,这样既推动了政务公开工作,又提升了政府网站信息的质量。目前,什邡在试点领域形成了8个部门、16个镇(街道)、33个学校、171个村(社区)的网站集群。试点工作结束后,在全市所有部门、所有领域形成公开目录后,公开的信息都能在新的公开平台进行公开。
  同时公开平台按照“共享为原则、不共享为例外”的要求,把群众领取的救灾、扶贫等政府补助资金等信息进入公开平台大数据,方便以后低保评定、保障性住房分配等信息比对,实现政务信息资源效益最大化。

  经验之六:
  政务公开与政务监督融合,实现“公平廉洁”

  公平廉洁是政务公开的落脚点。推进政务公开,就是要实现社会公平正义,促进政府及工作人员廉政廉洁,打造阳光法治透明政府。
  试点中,什邡把政务公开监督作为重点,将公开目录中的公开内容、公开依据、“五公开”属性、咨询监督举报电话等信息展示在公开信息上,方便群众对照公开目录监督是否按要求公开信息,不清楚的地方,还可以打电话咨询和投诉。同时在试点部门和乡镇建立由服务对象、政协委员、人大代表和纪工委委员51人组成的政务公开义务监督员队伍,市本级通过公开选聘、考察等程序,聘任12名政务公开义务监督员。制定《政务公开义务监督员管理试行办法》,明确主要职责和权利义务,特别是赋予列席市政府常务会、市政府全体会等有关会议,对乡镇和部门政务公开工作进行打分考评等重要权利,全面提高政务公开义务监督员的积极性和责任感。目前,市本级政务公开义务监督员列席市政府常务会、全体会等7次、参与了师古镇建筑垃圾场处理、“什邡夜市”执法突击检查,针对群众反映的热点问题提出意见建议30余条,均全部办结。


9.jpg

原来觉得政府的政策就是领导坐在办公室决定的,列席第一次常务会,才知道一项决策出台之前要经过调查研究、征求意见、合法性审查等程序,常务会上还要将这些情况在会上报告,参会人员充分讨论后,才正式决策,保证了决策的民主性和科学性。市级政务公开义务监督员祝添谈到第一次列席市政府常务会的感受。
  据悉,在群众监督和义务监督员监督的基础上,下一步什邡将根据政务公开平台形成的民生资金大数据,给纪委(监察委)专门配备监督模块,进行大数据对比,对违规违纪行为进行追责,实现政务公开与纪检监察监督无缝对接,进一步完善政务公开监督体系。

  
目前,什邡遵循“简化、统一、协调、优化”的标准化原则,结合什邡市政务公开实况和需求,不断总结提炼试点工作取得的经验,构建形成了充分体现什邡特色的标准化体系,体系全面涵盖了通用基础、运行管理、试点领域、监督考核四个方面,共固化形成标准37项;深入梳理什邡政务公开相关工作,合理运用现代化管理的新方法,共制定试点工作开展、目录梳理、主动公开、依申请公开、舆情收集回应与研判、政策解读、政务公开义务监督员管理等7个管理流程和49个业务流程,形成了具有较强功能性、适用性的科学化基层政务公开标准化规范化体系。